О роли муниципальных библиотек

На заседаниях Общественной палаты МО «Город Майкоп», как правило, рассматриваются самые злободневные, острые вопросы, беспокоящие и волнующие многих жителей города.

         Члены палаты и просто активисты предварительно изучают проблему, докладывают на заседаниях, обязательно впоследствии совместно с органами местного самоуправления стараются решать возникающие проблемы.

         На очередном заседании палаты в сентябре 2014 г. рассматривался вопрос «Роль муниципальных библиотек в духовном и нравственном становлении подрастающего поколения». Обращение к данной тематике не случайно. Современная техника многим заменила общение с книгой, осмысление того, что прочитал, размышление над полученной информацией из книги, журналов и др. источников литературы.

         В 14-ти муниципальных библиотеках трудятся 49 профессионалов, глубоко преданных своему делу, которые работают с любовью к читателям, заинтересованы в повышении качества обслуживания. В библиотеках есть компьютеры, подключенные к сети интернет, копировально-множительная техника. По итогам аттестации в 2013 году 20 сотрудников библиотек города имеют подготовку по использованию информационно-компьютерных технологий, которые активно внедряются в работу.

         На 167000 населения нашего города данное количество библиотек вполне достаточно, да к тому же есть еще три республиканские и две в ВУЗах.

         Сотрудники муниципальных библиотек на практике широко пропагандируют, что «Книга, как удивительное изобретение человечества, это не только носитель информации, не только текст, научный или художественный, книга - это гармоничное сочетание нескольких видов искусства».

         Замечательно, что почти все муниципальные библиотеки являются семейными библиотеками. В каждой вам назовут десятки читающих семейных династий. И не важно, что у каждого дома своя библиотека, но такого богатства специальной для любого возраста и вкуса, разнообразнейшей, современной и прошлых веков литературы, журналов, материалов аудио и видео конечно нет.

         Готовя к заседанию вопрос, посещено 5 муниципальных библиотек в разных точках города. Впечатления от посещений самые позитивные: удивительные работники, удивительная атмосфера, какая-то особая внутри аура, в каждой чисто, ухожено, яркие интересные выставки, разнообразнейшая информация на любой вкус и возраст читателя и много всего прочего наглядного. Все оформлено с душой, элементами фантазии, все яркое, но в меру, во всем вкус и выраженная в делах любовь к своей профессии.

         Работники муниципальных библиотек в духовном и нравственном становлении подрастающего поколения делают столько, что перечислить все невозможно: сотни мероприятий самого разного уровня, направления, сложности, духовной красоты, проводимые совместно либо с близлежащими детскими учреждениями, всех видов, либо для жителей своего микрорайона.

         В плане работы каждой муниципальной библиотеки есть свое особое направление, так называемый стержень деятельности: краеведение, экологическое, нравственное, патриотическое, семейное, эстетическое и др.

         Но самая главная забота у них - это читатели, недостатка в которых ни в одной из библиотек нет.    Жителям города интересно узнать, что в Центральной библиотеке по улице Димитрова 23, абсолютно бесплатно, функционирует Центр правовой информации, придя в который вы получите ответы на все свои вопросы юридического направления и характера.

         Там же создан очень хороший собственный Интернет-сайт, на котором широкого пользователя оперативно информируют обо всех мероприятиях, проводимых в рамках централизованной библиотечной системы.

         Приглашаем подростков, жителей среднего возраста в любые библиотеки города не только в своем микрорайоне, но и в другие, где вы окунетесь в царство ума, увидите свет на самых далеких и темных дорогах жизни, найдете ответы в литературе на все свои вопросы, вольетесь в читающую среду жителей нашего города, будете способны мыслить, охватывать целее, более адекватно оценивать ситуацию, быстрее находишь решения. Читающий книги имеет больший объем памяти, активное творческое мышление, хорошо владеет речью, точно формулирует мысли, свободно пишет, легко вступает в контакты, приятен  в общении,  более критично самостоятелен в суждениях и поведениях.

 

 


Главная
Протокол Общественной Палаты
Документы
Проекты
Контактная информация
Президиум
Комитеты
Депутаты
Избирательные округа
Пресс-центр
Новости
Депутатский вестник
Комментарии
История
Форум
Каталог сайтов
Общественная Палата
Служебная почта
Майкопчане
Просмотров: всего - 0, в среднем за сутки - 0