Как пройти на небо...

От нас ушла  Лариса Александровна Григорьева. Ушла так тихо, будто растаявшее к вечеру облако.  Она  и по земле-то будто не шла, а проплывала меж людей, никого не задевая,  не привлекая  к себе внимания. Она  появлялась из иного мира, чтобы вновь  в него вернуться. Мы имели счастье быть вхожими в этот мир просто так, без особых поводов. И мы  шли в этот дом по ул. Победы 6, всякий раз с  трепетом  ожидая  маленького чуда. Вот-вот на  звонок  откроется  эта необычная дверь и навстречу выйдет земский врач  Василий Федорович  Соловьев или его  брат Алексей Федорович.

Выходила Лариса Александровна, но  и ее появление  на авансцене не  меняло исторической картины.  Просто братья Соловьевы непременно должны быть там, в глубине этого  дома,  по которому ступать хотелось на цыпочках. И еще хотелось  дышать, а уходя,  не расплескать  этот   воздух.

Время бежит, уходит, застывает... А здесь  Время просто замерло и никуда не ушло.

Дом Соловьевых,  ставший когда-то  одним из центров культурной и негласной политической жизни Майкопа, сохранил не только  весь  интерьер конца 19 - го  начала 20 - го века, часть богатейшей библиотеки и ценного архива, он  разбудил горячее желание потомков сохранить память о замечательных людях, которыми по праву может гордиться Майкоп. И в том  бесценна была роль Ларисы Александровны Григорьевой, вдовы внука В.Ф.Соловьёва.
После смерти  первой  «хранительницы» родового гнезда Соловьевых, дочери  Василия Федоровича - Варвары Васильевны, сюда переехал   ее племянник Глеб Николаевич Григорьев с женой Ларисой Александровной. Именно  эта  женщина  взяла на себя добровольную и ответственную обязанность сберечь дом, сохранить его уникальную историческую ценность.

Сюда регулярно приезжали  ее племянник - правнук Василия Федоровича, известный московский композитор Андрей Семенов; летом съезжались представители юного поколения Соловьевых; прибывала  из Санкт-Петербурга М. О. Крыжановская -  внучка знаменитого сказочника и друга Соловьевых Е. Л. Шварца. На семейном совете они собирали деньги на дорогостоящий ремонт и реконструкцию дома, мебели.

Именно благодаря  Ларисе Александровне, тонко чувствующей  великую значимость для Майкопа всего, что связывает город с   братьями Соловьевыми, дом обрел статус исторического памятника, музея.  Вековой дом, где жили выдающиеся деятели города, сохранивший свой облик и свою историю, стал  объектом внимания не только майкопчан, но и гостей столицы.

В 1993 году Совет народных  депутатов города Майкопа увековечил память о В.Ф. и А.Ф. Соловьевых, учредив муниципальную премию их имени, присуждаемую ежегодно за наибольший вклад в развитие здравоохранения, народного образования, культуры и искусства. Лауреатами премии стали многие заслуженные и уважаемые майкопчане. Пожалуй, благодаря Ларисе Александровне, ее  глубочайшей заинтересованности, премия имени братьев Соловьевых остается быть  самой дорогой, значимой  и ценной для  горожан. 
Удивительно, хотя и горько, но  Лариса Александровна так много сделавшая для  сохранения исторической памяти,  способствовавшая тому, чтобы талантливые люди Майкопа были по достоинству оценены, сама  все эти годы  умудрялась находиться в тени.  Именно Лариса Александровна была  инициатором  вручения  премии и присвоения звания Лауреата премии им. братьев Соловьевых  профессору кафедры литературы и журналистики АГУ доктору  филологических наук  Т.М.Степановой. Обратившись в общественный Совет МО «Город Майкоп», Л.А.Григорьева убедительно обосновала  мотивацию свой инициативы.  Дело в том, что  Татьяна Маратовна Степанова не просто страстный почитатель  творчества Шварца,  она более других раскрыла «кавказскую страницу»  его произведений.

Как и  столетие назад, когда вокруг Соловьевых собирался круг умнейших, образованнейших интеллигентов, так и в наши дни  Л.А.Григорьева пеклась о том, чтобы  Майкоп знали по  его  талантливым людям, она неустанно рассказывала о Соловьевых, Шварц каждому, кто посещал этот дом-музей.  Она интересовалась и  заслугами лауреатов  премии и поэтому могла  и о них  поведать  гостям Майкопа.

Эта связь времен  всегда жила в доме, частью которого была сама  Лариса Александровна, человек  необыкновенной красоты,  как  внутренней, так и внешней.  Кажется, что прошлое всегда было рядом с ней. Мы  ощущали  его в прикосновении к  предметам, книгам, в фотографиях, слышали в тихом,  интеллигентном голосе  хозяйки.  Поразительно, но каждый раз, когда мы сюда приходили,  всегда слышали тихую музыку. Почему-то казалось, что льется она из глубины старинного рояля.

Вот и в тот день звучала музыка, и  путешествие во времени становидлось реальностью. Лариса Александровна только что вернулась  из больницы  и была, по всему видно, еще  слаба. Но она вновь пригласила нас в гости и  как-будто торопилась сказать о важном.

Монолог ее был трудным и  горьким. Но она никого не винила, не  ругала. Сказала  как-то  тихо и обыденно: «Я лежала в городской больнице, в отделении гнойной хирургии.... Я как-будто упала с Эвереста». Она грустно улыбнулась и поведала о том, что   состояние больницы  ее опечалило.  Она  рассказывала о том,  что не хватает  элементарных средств дезинфекции, помещения плохо проветриваются,  лишены вентиляции.

- Когда меня доставили в операционную, я вдруг с удовольствием  вдохнула... свежий воздух. Там была вентиляция.

Но печаль ее была связана не с ней лично, а  с тем, что  здание городской больницы - еще одно детище братьев Соловьевых - требует  внимания и ремонта. Она  напомнила о том, что первым ее главврачом был Василий Федорович Соловьев. О том, что сама территория, почти примыкающем к реке Белой, уникальна и сама  по себе характерна для рекреации.  
- Василий Федорович Соловьев работал в городской больнице врачом-терапевтом, его младший брат Алексей Федорович стал основателем хирургии в городе, а зданию в 2014 году  будет ровно 100 лет,- напомнила  Лариса  Александровна. Где-то подтекстом  звучала мечтательная нотка: городская больница имеет право носить имя братьев Соловьевых.

В тот день она как-то особенно была  тихой и грустной.  Хотелось ее чем-то порадовать. Мы рассказали о том, что число  лауреатов премии имени братьев  Соловьевых увеличено  до пяти человек.  Теперь ее  получат не только талантливые  учителя, работники  здравоохранения  и культуры, но и общественные деятели. Она так подробно расспрашивала о том, что подвигло к такому замечательному шагу местную власть, радовалась за тех, кто будет оценен  этой  престижной премией.  Но даже и тогда нам не пришло в голову спросить у себя же: «А почему  она, эта   благороднейшая женщина, сама  не является  лауреатом  премии братьев Соловьевых, хотя по всем параметрам  должна значиться   в этом  списке под №1.

Нам в тот день как-то совсем не хотелось прощаться. Лариса Александровна пообещала изложить свои тревоги по  поводу состояния городской больницы на бумаге.

Мы, в свою очередь, попросили ее всегда  принимать участие в мероприятиях по вручению премии  братьев  Соловьевых.

А через несколько дней ее не стало.

- Она мне  подробно рассказала о вашем последнем визите к ней,  очень надеялась, что тему городской больницы вы обязательно  поднимите,-  поделился с нами правнук Соловьевых  Андрей Валерьевич Семенов.

Светлая вам память, Лариса Александровна.

Почему-то в памяти до сих пор звучит  музыка, которую мы слышали в день  нашей последней встречи. Может это  была часть оперы  Андрея Семенова «Как пройти на небо»?

Небеса  ей открыли свои  ворота. Еще одним согревающим нас лучом «оттуда» стало больше.

 

В. ШУСТОВ

Председатель общественного Совета  МО «Город Майкоп»

 

А. Карташова

 


Главная
Протокол Общественной Палаты
Документы
Проекты
Контактная информация
Президиум
Комитеты
Депутаты
Избирательные округа
Пресс-центр
Новости
Депутатский вестник
Комментарии
История
Форум
Каталог сайтов
Общественная Палата
Служебная почта
Майкопчане
Просмотров: всего - 0, в среднем за сутки - 0