Отчет Общественного Совета МО "Город Майкоп"

Главная задача муниципальной реформы - соединить интересы государства, общества и личности. Сущность муниципальной реформы состоит именно в том, чтобы на самом низовом уровне осуществлять согласование прав и свобод человека и гражданина с интересами государства и общества. Без взаимодействия с местными институтами гражданского общества решить все эти задачи невозможно. Право на осуществление местного самоуправления относится к категории коллективных прав граждан - таких, которые могут быть реализованы не индивидом, а исключительно сообществом граждан. Поэтому только местное сообщество должно реализовывать этот потенциал.

Общественный совет муниципального образования «Город Майкоп» (далее Совет) формально существовал с 2002 года. У совета не была определена организационная форма, форма руководства, формы принятия и реализации решений и т.д. Совету необходимо было создать определенную организационную форму, определить демократические механизмы его формирования, и самое главное выработать механизм принятия и реализации решений, принятых советом. Проект такого Положения был разработан в январе 2007 года и в течение трёх месяцев обсуждался с общественностью города. В проект было внесено 11 поправок. Положение было утверждено Постановлением главы муниципального образования «Город Майкоп» №280 от 17 апреля 2007 года. За шесть лет работы Совета по инициативе членов Совета пять раз вносились изменения и дополнения в положение о Совете. Действенность совета проявилась почти сразу. Так, 27 марта 2007 года совет принял заявление о запрете деятельности игровых салонов с обоснованием причин и направил данное обращение Президенту Адыгеи. 5 апреля 2007 года Президент Адыгеи подписал указ о запрете данного вида деятельности с 1 июля 2007 года. Совет первого состава завершил правовое, организационное, административное обеспечение своей деятельности. У совета второго состава главной задачей было наполнить конкретным содержанием его деятельность и определить приоритеты в его деятельности. Убежден, что нам это удалось. В 2009 году Совет дважды на своих заседаниях рассматривал проблему детских садиков. Мы нашли полное понимание у руководства города, мы также дважды обратились к руководству республики с просьбой совместно участвовать в решении этой проблемы. Сегодня мы видим конкретные действия в этом направлении и руководства республики и городских властей.

Совет дважды обсуждал тему обеспечения жильём детей сирот в г.Майкопе. Сегодня ситуация с этой проблемой стала меняться. У совета третьего состава главной задачей было наполнить конкретным содержанием его деятельность. В 2010 году приоритетным направлением в деятельности общественного Совета стала программа профилактики и борьбы с алкоголизмом. В рамках общественного Совета была разработана программа на 2010 год. В рамках этой программы на базе СОШ № 17 среди старшеклассников был прочитан курс лекций. Мы выражаем благодарность Ю.Ф. Канатову, который прочитал этот курс на очень высоком уровне. Мнение самих старшеклассников, учителей школы, членов Совета однозначно - этот опыт необходимо распространять и на другие школы города. Под патронажем Совета прошили первые шварцевские чтения в республиканской библиотеке в 2011 году, в 2012 году прошла совместная акция на лучшее знание творчества Е.Шварца. Победители этого конкурса выступили на заседании  совета.

В 2012 году Совет впервые провёл выездное заседание в ст. Ханской, по инициативе совета ветеранов ст. Ханской. Такая форма оказалась очень эффективной и её мы будем распространять и в дальнейшем. Хотел отметить ещё одну новую форму работы, которую Совет применил в 2012 году - народные практические семинары по ЖКХ. В Совет стали обращаться многие коллективы многоквартирных домов по различным вопросам реформы ЖКХ. Была создана совместная рабочая группа Совета народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп» и нашего Совета. Возглавил эту рабочую группу член Совета В.А. Ковтун. Было проведено два таких практических семинара. Мнение у всех участников одно - продолжить такие семинары.

Четвёртый состав мы будем формировать уже по новому Уставу который в течение 2012 года обсуждался и в рамках Совета и рамках общественных объединений. Мы благодарны органам местного самоуправлении, прокурору г. Майкопа, которые дали свои заключения на этот проект Устава. Убеждён, что новый Устав придаст новое ускорение развитию местного сообщества нашего муниципального образования.

В Совет обращаются многие общественные объединения, члены данных объединений. Местные органы власти теперь при принятии общественно-значимых решений информируют совет об этом, в некоторых случаях просят определить позицию совета по конкретному вопросу. Совет, куда вошли представители всех городских отделений политических партий, представители национально-культурных автономий, представители наиболее авторитетных общественных организаций, отстаивает, в первую очередь, интересы местного сообщества г.Майкопа перед муниципалитетом, но Совет поддерживает местную власть при реализации полномочий по решению вопросов местного значения в интересах её жителей.

За шесть лет работы Совета было принято 36 заявлений, 16 обращений, проведено 35 заседаний совета. Объявления о заседании Совета публиковались в газете «Майкопские новости». Все заседания Совета проходили в открытом режиме. В Совет за этот период обратилось 282 жителя города, 45 общественных организаций. В трёх составов Совета было представлено 63 общественных объединения. Всего в выборах во всех трёх составов принимала участие 155 общественных объединений. Один раз в два года проводится  совместное заседание Совета и депутатского корпуса МО «Город Майкоп». За пять лет уличная активность общественных объединений города, по сравнению с 2007 годом упала в три раза, мы это связываем с эффективной работой совета. Руководство Совета за этот период приняло участие в заседании 21 общественной организации. Руководство Совета осуществляло юридические консультации для общественных организаций федерального законодательства, регулирующего правовую деятельность институтов гражданского общества.

Мы отмечаем активную деятельность комиссии по борьбе с коррупцией, которая действует в рамках Совета и их руководителей Д.С. Мирзоева, Ю.Г. Бжассо. Мы отмечаем активную работу многих членов Совета: А.М. Рыжова, В.А. Ковтун, Г. Ризаева, П.Г. Василиади, Л.С. Рудяка, Н.А. Кулешова, Н.А. Рябинину, А.Ш. Ильясова, А.А. Спирова, В.А. Бриних, А.Р. Шартан, Р.Т. Тлюстангелова и других. Мы отмечаем сегодня наших общественных помощников с кем мы тесно сотрудничаем: М.Д. Кубов, Л.А. Зуева, Ю.Ф. Канатов. Большим успехом стала пользоваться наша, недавно открытая страница в сети интернет. Сегодня её ежедневно посещают до 50 человек. Все протоколы заседаний общественного Совета мы размещаем на нашей странице. В заседаниях Совета постоянно участвует руководство города. Мы благодарны главе муниципального образования «Город Майкоп», председателю Совета народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп», депутатскому корпусу, руководителям структурных подразделений администрации, представителям правоохранительных органов, которые активно участвовали в заседаниях совета. Мы благодарны прокурору г.Майкопа, который активно поддержал идею создания такого Совета и принимает самое активное участие в его работе. Сегодня Совет пользуется авторитетом и доверием среди общественных объединений, граждан нашего муниципального образования. Хотелось бы сказать несколько слов о том, каким мы видим будущее нашего Совета те задачи, которые ему придется решать.

Первое. На уровне муниципальных районов и городских округов в Республике Адыгея необходимо создать такие советы, при абсолютно демократическом порядке их формирования. Мы готовы поделиться таким опытом. Каждый такой совет мог делегировать по два три своих члена для формирования Общественной палаты республики.

Второе. В связи с изменением избирательного законодательства и формированием представительного органа по смешанной или пропорциональной системе совет может стать площадкой для дискуссии по определению оптимальной системы выборов на территории муниципального образования «Город Майкоп», а в дальнейшем «круглым столом», где участники избирательного марафона могли бы заключать соглашение о честных и прозрачных своих действиях и уважении друг друга.

Третье. Начиная с 2013 года выделять средства на муниципальные гранты для общественных объединений, которые признаны социально ориентированными, деятельность которых на территории муниципального образования «Город Майкоп» имеет конкретные положительные результаты, авторитет среди горожан и актуальность предложенных проблем. Рассмотрение грантов должно проходить, в том числе, и в рамках Совета.

Четвертое. Совет должен стать главной площадкой при формировании других общественных советов при структурных подразделениях любых органов.

Пятое. Подготовка и проведение в рамках Совета один раз в год знакомства с культурой и обычаями одного народа, этноса представленного в Совете.

Шестое. Необходимо привлекать институты гражданского общества к взаимодействию в рамках единой публичной власти, создавать предпосылки, достаточные для социальной и политической включенности гражданского общества в решение проблем местных сообществ.

Седьмое. В рамках Совета воспитывать культуру межконфессионального общения, знакомиться с основными религиями мира, вырабатывать толерантное отношение к ним.

Восьмое. Проведение мониторинга этнополитической ситуации на территории муниципального образования «Город Майкоп» для своевременного выявления проблем и противоречий в межнациональном общении и поиска оптимальных способов их решения. Использование наших возможностей в сети интернет для диалога и информирования наших посетителей страницы, знакомства с представителями национальных общественных объединений, национально-культурных автономий, пропаганде духовно-культурных ценностей народов России, представленных на территории МО «Город Майкоп».

Председатель общественного

Совета МО «Город Майкоп»                                         В.Г. Шустов

 

 


Главная
Протокол Общественной Палаты
Документы
Проекты
Контактная информация
Президиум
Комитеты
Депутаты
Избирательные округа
Пресс-центр
Новости
Депутатский вестник
Комментарии
История
Форум
Каталог сайтов
Общественная Палата
Служебная почта
Майкопчане
Просмотров: всего - 0, в среднем за сутки - 0